11182017Headline:

Ответственность — основная ценность предпринимателя

Сегодня мы продолжаем общаться с успешными предпринимателями, говорим о важности ведения проектов корпоративной социальной ответственности. Людьми, которые своей практикой и своей позицией показывают что быть предпринимателем это нести свою философию, развивать страну и формировать ее имидж на международном поле.  Общаясь с  Тимуром Гафиным, основателем ряда компаний в Украине, Европе и США я и сама, в душе, захотела создать свое дело.

Добрый день, Тимур. Я слыхала что Вы начали свой первый бизнес в 18 лет, это правда?

Тимур Гафин и студенты

Да, мы начали первый бизнес совсем молодыми, имея менее 300 $ на руках. Сейчас эта компания самый крупный провайдер интернета и дополнительных услуг в Киевской области. Нам удалось дать работу людям в регионе, а также предоставить бесплатные услуги для школ и сел.

То есть Ваша философия – ведение социально-ответственного бизнеса?

Да, заботиться и развивать местные сообщества – это важно. Есть финансовые механизмы формирования лояльности, есть более сильные – не финансовые. Конечно учителя и родители будут более лояльными к компании, которая провели интернетизацию в учебное заведение. Но и конечно, это наша личная ответственность. Ответственность за территорию где мы работаем и живем. Еще до захода нашего конкурента компании Киевстар мы «подключили» более 200 школ и более 50 больниц оборудованы WiFi.  Также мы поддерживаем образовательные программы, программы старт-апов. Для нас важно что бы в Киевском регионе, Киеве были развитые, умные люди.

Но ведь Вы родом с Казани?

Да я родился в Татарстане, мой отец из Украины. Потому я всегда воспитывался, понимая ценностные ориентиры татар и украинцев. Это большой плюс для формирования личности. У нас были инвестиции в Казане, но большее количество времени я живу в Киеве.

Почему? В России ведь «больше денег»?

В Лондоне тоже как Вы упомянули, много денег. Мы и там работаем. Но я и партнёры видим большие перспективы в Украине. Сюда с удовольствием могут зайти и другие инвестора.

А почему не заходят?

Вы же знаете ответ – наши западные партнёры работают в 2 случаях. Либо же есть доверие и насколько возможно «не связанное» с государственными структурами бизнес, либо государство дает понятные «правила игры»  — без откатов Инвест агентству Каськива, без давления губернаторов и тд.

Да, это реалии. Расскажите о векторах Вашей деятельности.

После накопления первичного капитала в сфере интернет провайдинга. Мы начали работу в сфере бизнес консалтинга, Диджитал услуг на западный рынок, имеем небольшие инвестиции в сельском хозяйстве на юге Украины, экспортируем продукты питания.

Почему именно эти отрасли?

Интернет бизнес связан с диджиталом – работа с западом стабильно. Не секрет что это направление интересно. Вопрос в системной организации и налаживании работы офисов в столицах мира для переговоров с ключевыми заказчиками. Сельское хозяйство – единственная не просевшая отрасль. Это благородная работа связанная с развитием фермерства и сел Украины.

У Вас есть свободное время?

Есть периоды, когда свободное время есть только между перелетами. Есть более спокойные периоды. Но если у человека правильные ценностные ориентиры – он всегда уделит внимание семье, развитию, созидательному отдыху.

Расскажите о своей семье

Я женат на прекрасной женщине. Об остальном не говорю на публику. Это лишнее.

Что такое созидательны отдых?

Чтение, наслаждение искусством , игра в гольф.

Что предпочитаете читать для развития?

Философов. Сократ, Ницше, работы Драйзера. Важно не только читать, но и общаться с образованными людьми, разделяющими твои ценности.

10712803_1514423292162755_8553916662769514728_n

Что посоветуете молодым предпринимателям?

Вдохновения и мудрости. Если будет желание у нас с партнёрами есть программы стажировки и бесплатные курсы старт-апов в Украине и США.

 

Инна Захарчук

 

What Next?

Recent Articles