09242017Headline:

СУДЬИ МАЙДАНА –КОЛЛАПС СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Судебная система продолжает сопротивляться очищению.

Ряд судей, уволенных за преследования и суд над участниками Майдана, используя свои связи и влияние, пытаются вернуться на должности. После падения режима Януковича Верховная Рада 8 апреля 2014г. приняла Закон «О возобновлении доверия к судебной власти в Украине». Этим Законом предусматривалось создание Временной специальной комиссии, которая будет проверять судей, выносивших решения с «политическим» элементом по отношению к участникам Революции Достоинства и Автомайдана, передавать свои выводы на рассмотрения и утверждение Высшей рады юстиции. На рассмотрение ВСК поступило 2192 заявления, комиссией было назначено 309 проверок, и за годичный срок 66 из них были доведены до конца, остальные же до сих пор пребывают на рассмотрении ВРЮ.

Основываясь на выводах ВСК, утвержденных Высшей радой юстиции, Президент Порошенко подписал Указ об увольнении 8 судей. Шестеро судей, подавших иски в Высший административный суд с требованием возобновить их на должности, были восстановлены, но окончательное решение принимает Верховный суд Украины. «Это полное пренебрежение всеми моральными принципами. Как можно возвращать на должности людей, которые скомпрометировали всю судебную ветку. Люди, которые не имеют судейской чести. Общественность сделала очень много, что б ВРЮ не тормозил процесс увольнения этих судей. Дела двух из них вообще на 2 месяца потерялись по пути на подпись Президенту. Если бы не системное отслеживание общественными активистами каждого из дел, многим судьям удалось бы избежать увольнения», – отметил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Судья Чаус – рецидив продажного правосудия

Одним из ярких примеров помощи покровителей в высоких кабинетах и круговой поруки внутри судейской системы, которые помогают удерживать даже самые шатающиеся кресла, может послужить дело судьи Днепровского райсуда в Киеве Николая Чауса. Дивным образом  судья, подлежащий люстрации за дела против участников Майдана, получил право вести дело Корбана, и после вынесенного им,«нужного», решения был «помилован» нынешней властью. Тем не менее, побег от правосудия был кратковременным и уже 9 августа 2016г. следователями из НАБУ был зафиксирован факт получения взятки Чаусом в размере 150 тыс. долларов. Но, получить разрешение на арест следователи смогли только через месяц, когда депутаты ВР, вернувшись с отпусков, наконец приняли решение о снятии с него судейской неприкосновенности. За это время скандальный судья успел скрыться и имеет все шансы остаться безнаказанным.

 Судьи1

Указ Президента–филькина грамота для судьи Калиниченко

Судья Днепровского райсуда в Киеве Николай Чаус был лишь одним из многих судей, кто принимал участие в расправе над участниками Революции Достоинства и автомайдановцами. Скандально известная служительница Фемиды – судья Голосеевского районного суда г. Киева Лариса Калиниченко, является одним из рекордсменов в Украине и абсолютным рекордсменом Киева, по количеству незаконно осужденных активистов Революции Достоинства и Автомайдана. Дивным образом электронная система по «случайному» распределению передала ей на рассмотрение 7 дел, в то время, как все остальные судьи получали по одному. Как удалось выяснить, в тот период распределить дело на конкретного судью не составляло труда: из списка исключали всех остальных — им давали отпуск, больничный, командировку, выключая из рабочего дня, хотя на самом деле они присутствовали на работе. В порядке доступа к публичной информации, из 7-ми судей Голосеевского суда, которые проводили заседания, система «случайной выборки» постоянно направляла дела на рассмотрение именно судье Калиниченко.

Помимо этого, за 3 последних года судейской практики, на Калиниченко подали 53 жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей. Это сенсационная для Украины цифра, ведь, как правило, туда попадают только самые вопиющие и серьезные случаи несоблюдения судейской присяги.

Дело по Калиниченко было рассмотрено Временной специальной комиссией и в числе других направлено на рассмотрение ВРЮ. Согласно решению ВРЮ, Лариса Калиниченко нарушила присягу судьи и нормы законодательства Украины, во время принятия решений по определению меры пресечения, в виде удержание под стражей на срок 2 месяца, Москалюка В.Н., Судрабу А.В., Полтавца Д.М. и Терентьева А.С., и на 3 месяца незаконно лишила прав участника Автомайдана Зелинського С.О., Неберы П.П. и Хаджинова С.В. Особенно резонансным стало дело против активиста Хаджинова. Оно ярко продемонстрировало насколько сильно желание судьи Калиниченко расправиться с неугодными власти людьми (активистами), дабы заслужить поощрение Банковой. Основываясь на решении ВРЮ, и под давлением общественности, Президент Порошенко подписал Указ о ее увольнении. Тем не менее, судья продолжила бороться за кресло и 07.07.2016 г. ВАСУ признал неправомерным решение Высшей рады юстиций об увольнении судьи Калиниченко, что влечет за собой отмену Указа Президента № 64/2016. Как сообщил зам главы ВСК Маркиян Галабала: «Последней инстанцией для Калиниченко станет Верховный суд Украины. По последней информации ВСУ уже принял несколько подобных решений касательно Судей Майдана. Так, были окончательно уволены судья Чалая А.П. (Святошинский райсуд г. Киева) и Швачач Ю.А. (Оболонский райсуд г. Киева), направлены на новое рассмотрение дела судей Марцинкевич В.А. (Днепровский райсуд г. Киева, Калиниченко О.Б.(Соломенский райсуд г. Киева), Пойда С.Н. (Дарницкий райсуд г. Киева) и Макаренко И.А.(Шевченковский райсуд г. Киева. Это дало небольшой позитивный сигнал, что все же есть надежда на очищение судебной системы».

А судьи – кто?

Судьи в нашей стране – привилегированная, высокоинтеллектуальная каста. Судейская профессия является одной из самых труднодоступных обычному человеку должностей и часто передается по родственным линиям. Но, из-за круговой поруки таких коррумпированных судей, как Калиниченко, Чаус и другие, которые пытаются сохранить свои должности даже в самых скользких ситуациях, доверие и уважение к людям в мантиях стремительно падает. Можно много говорить о судебной реформе, однако без возврата веры в судейскую справедливость и честность вряд ли можно в этом преуспеть. Выстраивание доверия к системе заключается в устранении с должностей тех, кто своими действиями скомпрометировал судейский корпус в стране. Какое решение будет принято Верховным Судом Украины касательно дела одиозной судьи Калиниченко, будет ли арестован судья Чаус и другие – вопрос чести для нашего общества и вопрос реальной эффективности работы правоохранительной системы. Рассмотрение ВСУ дел одиозных судей, покажет обществу, насколько сами судьи готовы вычищать свои ряды от продажности и коррумпированности.

What Next?

Recent Articles