09202021Headline:

Политтехнолог Екатерина Одарченко о событиях на Майдане

Сейчас вокруг Майдана существует несколько стереотипов, которые стали катализаторами насилия. Первый: «Во всем виноват Янукович, его отставка принесет качественные изменения в жизнь украинцев. Именно он отдает приказы бить женщин и детей которые приходят на мирный протест», второй: «Люди из западных областей пытаются захватить власть, они радикалы и не остановятся пока не достигнут полного хаоса и анархии, собьют памятники Ленина и тд)».
Сейчас пришло время как для власти так и для оппозиции взять на себя ответственность за кровь пролитую на Майдане. Ведь «Революция» – это творчество масс» — это не регулируемый конфликт и не технический проект. В первую очередь радикализация — это продукт двух зол. Причина– неспособность и нежелание власти уменьшать уровень коррупции, делать более справедливой систему судов, отдавать власть на места и прочее. Вторая – работа оппозиции по стратегии «мы – они», с системными месседжами о необходимости свержения власти и захвата административных зданий. Бедность и безработица – основные враги многих регионов Украины. Люди не имевшее ничего, вышли бороться «против тирана», им нечего терять. А события, сопровождаемые нарушением прав человека (разгон студенческого майдана без наказания) разожгли народное восстание до всеукраинского уровня.

Сейчас же пора оппозиции честно и публично заявить о том что идти на Майдан не стоит, особенно тем, кто откровенно не готов к встрече с представителями Правых или Беркута. Бабушки передающие камни для того что бы бороться с Януковичем – красивая картинка, но этим же журналисты призывают людей приходить на улицы. К сожалению недостаток образования, понимания процессов, структуры государственного управления приводит к непониманию цели своих действий, увлеченности процессом, а не размышлениям о результате. Многие увлечены борьбой, строительством баррикад, регулированием дорожного движения вместо ГАИ, раздачей вещей. Правых не удовлетворит принятие Конституции 2004 года, им нужно поражение власти. Но что далее – выборы, на арене те же группы влияний, в методы работы прежнее, стратегии нет! Возможно, Майдан и даст посыл для развития новых политических сил, но это процесс не одного года. Сейчас – мародерство, радикализм, насилие, воровство и прочее факты (организованные или же спонтанные) могут стать аргументацией силового сценария, что также не приведет к стабилизации!

А пока костры, баррикады, сожжённый дом профсоюзов – как символы политического кризиса, разговоры о федерализации и удар по экономике. Можно предположить что это сценарий смены власти, борьбы за ресурсы или игры РФ, но я склонна считать что смерти и кровь невинных граждан – результат глупости, безответственности и вырванных из контекста тактических действий нынешних политических сил.

What Next?

Recent Articles