09202021Headline:

Партия среднего класса?

Оглашенный процесс реформ может принести различные результаты, в том числе и для среднего класса. В идеале – это рост и развитие, в нынешних реалиях это тяжелые налоги, проблемы с кредитами, отсюда и возможность более четкого формирования класса богатых и углубление бедности.

reform-460

Что же такое средний класс в Украине?  Абсолютно очевидно что он не тождественный аналогичному в Германии или США.  Очевидно, что средний класс нельзя ассоциировать преимущественно со средним и малым бизнесом. Средний класс — это скорее самоидентификации личности в Украине.

Недавно центр Разумкова провел крайне интересные исследования среднего украинского класса.

В нем учтены основные показатели, а также результаты проведённых фокус-групповых исследований.

Проводить подобные замеры крайне сложно, люди не признают своих реальных заработков, а персоны с высоким доходом не принимают участие в интервьюировании. Но тем не менее, как по мне, среди этого массива данных есть крайне важные для политтехнологов данные. Это информация о большом проценте людей, ментально готовых отождествлять себя со «средним классом» и даже поддерживать соответствующих политических сил в Украине.

Также сама суть среднего класса предполагает высокий уровень вовлечения, социальную активность, способность как к протестной, так и к созидательной работе, а также некий финансовый базис для формирования нового уровня потребностей. Такие люди более восприимчивы к  риторике о ценностных ориентирах, они готовы работать в «долгую» и, даже, инвестировать в будущее.

Именно партия среднего класса может иметь широкую структуру в регионах и закладывать принцип многолидерности. Такие люди имеют хороший потенциал на местах, способность обучаться и обучать. Им можно говорить о возможном вхождении в местные советы.

Да подобные идеи декларируют многие из нынешних партий, но на деле, при внедрении своей политики, решениями тормозят рост и развитие данного весьма стабильного в развитых странах слоя населения. Не столь важно как называется партия, не столь важно новая она или уже работала, важны принципы работы в структуре, ее активное развитие и последовательная позиция.  Эти мысли принадлежат не только мне, их понимают многие, но вот на практике есть ряд ограничителей.

http://www.razumkov.org.ua/upload/1416488180_file.pdf

http://www.razumkov.org.ua/upload/1416488104_file.pdf

 

What Next?

Recent Articles